Henri Dikongué

Ambassadeur international de la musique camerounaise, Henri Dikongué, apporte toute sa poésie et ses inspirations multiples dans son dernier album "Diaspora" et sur de nombreuses scènes

Biographie

Originaire du Cameroun, Henri Dikongué grandit à Yaoundé, la capitale. Né dans une famille de musiciens, il apprend à jouer de la guitare acoustique auprès de son oncle. Sa grand-mère, elle, l'emmène pousser ses premières vocalises à la chorale protestante du quartier de la Briqueterie…

Il arrive en France dans les années 80 pour faire des études de droit à Besançon, études bientôt abandonnées pour la musique. Au sein de la compagnie théâtrale et musicale panafricaine "Masques et Tam-tams", il rencontre Alfred Mbongo et Manuel Wandji (Radio Trottoir).

En 89 il s'installe à Paris, reprend des études de guitare classique et fonde une famille…

Artiste de premier plan au Cameroun, Henri Dikongué obtient également un réel succès aux USA.

"C'est la Vie" fut classé premier au "World Music Charts Europe" en Janvier 1998.
La chanson "C'est La Vie" fut classée en 1997/98 vingtième meilleure rotation francophone dans le monde.
La chanson "Ndutu"a été utilisée en 2000/01 par Kodak aux Etats-Unis pour leur spot publicitaire télévisé.

En 2014, il se produit au Québec. En 2016, c'est à Douala et à Yaoundé qu'il vient présenter la sortie d'un nouvel album, Diaspora.

Discographie

1995 : Wa
1997 : C'est la vie
2000 : N'oublie jamais
2005 : Biso Nawa
2010 : Anthologie Africa
2016 : Diaspora
Partagez via
Chaîne YouTube
Nous écrire

Recevez nos nouvelles